我校学子在 “第五届全国高校大学日语演讲比赛”中再创佳绩

发布者:李连军发布时间:2022-11-02浏览次数:10

1022日,第五届全国高校大学日语演讲比赛落下帷幕。我校经济管理学院2021级大学日语学生吴强,在乐动体育最新版app免费下载大学外语三部张辉、于凌云两位教师的精心指导下,以优异成绩挺进决赛,并最终荣获全国总决赛二等奖。

本次大赛由教育部高等学校大学外语教学指导委员会日语组和高等学校大学外语教学研究会日语分会联合主办,上海对外经贸大学国际商务外语学院承办,共有来自复旦大学、四川大学、湖南大学、延边大学、吉林大学、黑龙江大学、暨南大学、大连外国语大学、西安外国语大学、中国农业大学、江苏科技大学等80所高校的选手参赛,经初赛激烈比拼,最终40名选手入围决赛。

决赛由命题演讲和即席演讲两部分构成,评分标准包括语音语调、语法词汇、内容结构、表达能力等四大项。我校选手吴强在命题演讲环节中,以“让世界了解中国之美(「世界に紹介したい中国の美しさ」)”为题,用日语介绍了中国的汉字之美。他分别从汉字的优雅音韵、富有联想的字形结构、蕴含中华民族特有的文化理念和世界观的深厚含义,讲述了汉字的独特魅力,并立志将来成为一位向世界传递中国之美的文化使者,弘扬真善美、传播正能量。在即席演讲环节,吴强以条理清晰的观点和准确流利的表达充分展现了江科大日语学子扎实的语言功底和良好的精神风貌,得到评委与观众们的一致好评。

近年来,随着日语高考生逐年增多,我校“大学日语”课程也逐渐形成规模,乐动体育最新版app免费下载通过大学日语、日语二外、研究生第二外国语等多种培养形式,为广大日语学生提供丰富的学习渠道,培养学生用日语讲好中国故事的能力为中日文化交流、文明互鉴做出贡献




(作者 张辉  审稿 曾景婷)